Планы на ближайшее время по работе с ГИС Маркировка

Работу с Маркировкой мы начали еще летом 2018 года. С момента начала
нашего участия в эксперименте, формат обмена и возможности системы сильно
изменились. Часть методов уже «устоялась» и их мы готовы выпустить в
ближайшем релизе.

В кассовом ПО линеек «Штрих-М: Кассир 5» и ILEXX мы добавим возможность отражать розничную продажу табачных изделий. Для пользователя процесс будет стандартным. При оформлении чека считывается DataMatrix и все. Считанный код маркировки будет подставлен в чек. Опционально розничная цена пачки будет равна МРЦ, закодированном в считанном DataMaAtrix.

В товароучетном ПО линеек «Штрих-М: Торговое предприятие 5» и «Штрих-М: Торговое предприятие 7» будет реализована вся функциональность оптово-розничного оборота табачной продукции.

• Для упрощения работы пользователей, мы реализуем регистрацию участников оборота табачной продукции непосредственно из наших программ. Окончательный вид такой регистрации и данные, которые надо будет указать, будут зависеть от реализации методов API сервера ЦРПТ, которые планируются ЦРПТ к разработке.
• Отражение операции приобретения маркированной продукции. Для этих целей нами разработан документ «Сверка поступления», который загружается при получении УПД и содержит в себе информацию о приобретаемой продукции и ее кодах маркировки. Работа с этим документом похожа на работу с документом «ЕГАИС Поступление». Документ позволяет сверить приобретаемые товары по составу, количеству, ценам и суммам, кодам маркировки. При отсутствии расхождений документ генерирует учетные документы (приходная накладная и счет-фактура), при наличии расхождений – передаёт поставщику уведомление об уточнении, в том числе с указанием всех реально поступивших кодов маркировки. В документе реализована возможность проверить поступившие коды маркировки на принадлежность поставщику по данным базы Маркировка, чтобы избежать приемки документа с кодами маркировки не принадлежащими отправителю. Документ «Сверка поступления» для ознакомления будет доступен в ближайшем релизе линейки «Штрих-М: Торговое предприятие 5».
• Возврат поставщику / оптовая продажа с указанием отгружаемых кодов маркировки с передачей оператору ЭДО сформированного УПД. В сформированном документе помимо товарного состава, будут указываться и отгружаемые коды маркировки.
• Проведение инвентаризации маркированной продукции с предварительным запросом остатков кодов маркировки, которые находятся на балансе предприятия по данным ГИС Маркировка. Процесс будет выглядеть так: перед проведением инвентаризации отправляется запрос остатков кодов маркировки, и после получения ответа на запрос в документ «Инвентаризация» вводятся все найденные коды маркировки. Результаты инвентаризации отражаются в ГИС Маркировка через операции списания и акт постановки на баланс найденных излишков. Запрос остатков кодов маркировки будет доступен уже в ближайшем релизе линейки «Штрих-М: Торговое предприятие 5».
• Для торговых предприятий, находящихся в труднодоступной местности, которые по закону передают данные ФН раз в год, добавим документ для отражения розничных продаж маркированной продукции, который будет передаваться в ГИС Маркировка по API при наличии технической возможности (связи по каналу Internet).

Мы продолжаем начатую работу над Маркировкой, и в следующих релизах будем выпускать
новую функциональность оптово-розничного документооборота. Также мы внимательно следим за
всеми изменениями в формате обмена и появлением новых возможностей для отражения учетных
операций, чтобы оперативно вносить полезные изменения в новые релизы.

* Предупреждаем. Курение опасно для вашего здоровья. Пост несет исключительно
информационный характер и не рекламирует табак и табачные изделия.