Новое поколение онлайн-касс или смарт-терминалы, их достоинства и для кого они нужны

В России с 2016 года государство обязало всех участников розничного рынка при расчетах наличными применять онлайн-кассы. Данные о пробитых чеках из этих устройств попадают в налоговую, так что теперь государство в режиме онлайн может отслеживать обороты продаж. Все крупные магазины, рестораны, кафе и компании сферы услуг уже работают с онлайн-кассами. С июля 2019 года использовать кассу с передачей чеков онлайн должны будут малые предприятия сферы услуг и ИП без наемных сотрудников.

Проводимая кассовая реформа побудила производителей создать новые кассовые аппараты или, так называемые, смарт-терминалы. Ранее на рынке выпускались два вида касс. Первые создавались для нужд крупного и среднего розничного бизнеса и были частью полноценной POS-системы, в которую входили промышленный POS-компьютер, сканер для считывая штрих-кода на товарах и программа кассира с передачей данных о  продажах в общую учетную систему. Вторые кассы напоминали калькулятор с печатью чека, их использовали малые магазины у дома, парикмахерские, автосервисы, ателье, химчистки и другие бизнесы, у которых ассортимент товара был небольшим и нагрузка на кассира была низкой. Конечно, первые и вторые кассы были доработаны под нужды законодательства, и по сей день востребованы в своем сегменте покупателей.

Что представляют собой смарт-терминалы?

Внешне терминалы выглядят очень современно, они состоят из планшета, устройства для печати чека и в них, как правило, уже вставлен фискальный накопитель. Почти все смарт-терминалы работают на операционной системе Android, поэтому с первых минут работы с ними, терминалы интуитивно понятны и удобны для пользователя.

Помимо обязательных функций онлайн-касс они дают пользователем возможность получения данных для последующей аналитики продаж и прибыли. Кроме того, к смарт-терминалам подключаются сканеры штрих-кодов и денежные ящики для автоматизации работы кассира.

Для кого необходимы смарт-терминалы?

Такие устройства нужны не каждому бизнесу, они подходят для малых компаний с небольшим оборотом продаж. Как правило это небольшие торговые точки, островки продаж в торговых центрах, мини-салоны красоты, ногтевые мастерские, точки продаж кофе на вынос и другие компании сферы услуг.

Cовсем недавно известный производитель кассовой техники «АТОЛ» создал смарт-терминал АТОЛ.Sigma10. Он также подойдет для магазинов у дома, для сферы общепита и услуг. Производитель продает терминалы уже со встроенной программой для полноценной аналитики: подсчет выручки, среднего чека, рейтинг товаров, объем продаж, показывает остатки и движение товаров на складе и многое другое. Достаточно приобрети терминал и годовую подписку на программу по приемлемой цене.

Таким образом, используя смарт-терминалы малый бизнес может получить современную и технологичную онлайн-кассу с простым и понятным функционалом, доступной аналитикой, экономя свои время и средства для новых изменений в законодательстве.

Если вам нужна грамотная и профессиональная консультация по подбору онлайн-кассы вашему бизнесу обращайтесь к специалистам компании “Компьютерный Центр Интерфейс”. Наши специалисты подключили уже более 1000 онлайн-касс и смарт-терминалов. Звоните. 

Все новости